昔日的中国零食之王,跌落到行业第四,如今与三只松鼠相差100亿

2019/7/23 0:14:44 来源:柳先说 浏览:

这几年,有不少数据表明国内的休闲零食行业正在快速增长。电商平台的兴起,孕育出了三只松鼠、百草味等互联网零食品牌。不过在这个万亿级的市场上,拥有庞大线下门店基数的良品铺子、来伊份,同样不能小觑。

作为线下零食行业老大哥来伊份,近几年面对零食三巨头三只松鼠、百草味及良品铺子的崛起似乎没有了招架之力,曾有尝试推出24小时无人售货柜,试图将门店客流转化至线上,目前市场占有率只排第四。而公司市值方面,截止到2019年7月对手三只松鼠达到150亿,而来伊份只有40多亿。

公开的资料显示:来伊份成立至今已有20年,近2700家门店遍布全国百余座城市。产品主要覆盖坚果炒货、肉类零食、果干蜜饯、糕点饼干等10大核心品类,近1400个产品,累计消费超过5.3亿人次,去年的营收达到38亿,平均下来每天最少进账1000万以上。

现年46岁的郁瑞芬(来伊份创始人),被外界誉为“零食女皇”。她出生在江苏南通一个经商世家,从小耳濡目染。20岁时父母要给她安排一门亲事,她怎么都不愿意。父母没办法,只好带着她到上海开起了小餐馆。缘分有时候来得就很突然,郁瑞芬结识了餐馆对面钟表店的学徒施永雷。三年后,仅用了一束鲜花外加3000块钱彩礼,施永雷就抱得美人归。夫妻俩一合计,决心要创业,便用彩礼钱买了一个冰淇淋机,最开始是在电子展销会上卖冰淇淋,赚来了第一桶金。

不过好景不长,后来因为冰淇淋的生意太好,大家都盯上了这摊生意,激烈竞争导致根本赚不到钱。两人将目光盯上了炒货,为了做出好的炒货,郁瑞芬可是下足了功夫。她听说浙江天目山产核桃,立刻花三个月去拜师学艺。学成归来之后,便在上海最繁华的淮海路租下一间小店铺。

原本打算大展身手,结果却发现生意不温不火。当时店名叫雷芬,好多人听名字误以为是服装品牌。改名字势在必行,施永雷提议叫来伊份,朗朗上口。不过还是有人反对,最后顶住压力还是改了。但后来的事实证明,这是一个好名字。还改变了原有的经营方式,重新开业的第一天,核桃仁被一抢而空,第二天门口还是排起了长龙。

嗅到商机的郁瑞芬,马上找来团队,把全国各地好吃的零食引进来。不过就在生意风生水起之际,非典不期而至,这对行业来说是不小的打击。但在郁瑞芬看来,正好可以用低价去购买一批旺铺门店,加速扩张。冒险的策略得到回报,门店从原来的4家,变成8家,8家猛增到88家,并开始走出上海迈向全国疯狂扩张。截止到去年底,门店总数超过2700家位列行业第一。

近些年,全渠道已经成为行业发展趋势。来伊份也在持续发力,去年双11他们首次尝试将线上引流至线下。当天1200家智慧门店吸引超过20%的新客群,累计发送包裹近39万个。为了吸引年轻消费者的注意,不仅邀请胡一天为品牌代言,还以其品牌形象IP自制动画片。与此同时,他们的新品研发速度也在加快,平均每两天就有一个新品开发出来,包装的形象和颜色也趋于年轻、时尚化。

有业内人士分析表示:随着新零售时代的到来,未来的消费者同时存在线上和线下,而品牌的竞争将从单纯的营销竞争,转向全渠道和供应链的竞争。这对于来伊份来说是可能是最后的机会,此前他们提出,要在四年后将门店规模提升至一万家,从而在市场上抢占更大的蛋糕。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 【蔡英文摆谱时伪“国旗”落地割据灭亡之兆?】当地时间18日,蔡英文在圣卢西亚被所谓“盛大欢迎”。就在她摆谱之时,台当局伪旗跌落在地!小好简评:按岛内民俗理解,这或是“台独”割据团伙灭亡之兆?蔡英文回到台湾省,不知又要拜多少庙。分裂叛国害民生,中国神不佑“台独”鬼!...

  • (温馨提示:文末有下载方式)目录:第三方支付行业规模以及增长原因第三方支付行业发展现状:进入转型发展深水区第三方支付行业典型企业案例第三方支付行业未来发展趋势:竞争中走向融合报告摘要:移动支付交易规模增长,季度增速趋缓,无序竞争时代结束移动支付各季度交易规模呈增长趋势,2019年第一季度移动支付行业...

  • 虎扑7月22日讯今天,前鲁能外援塔尔德利在微博上晒出了自己昔日游览长城的视频,并配文:misschina。(想念中国)本赛季初始,塔尔德利离开鲁能,回到了老东家格雷米奥。在此前,塔尔德利曾晒出自己观看鲁能恒大亚冠比赛的照片。(编辑:周总懂球)...

  • 基于在国内的成功运营经验,中国的互联网企业正在将互联网发展模式迁移到海外市场,其中中国周边区域国家因为地理邻近,成为了率先布局的战场。1、印度遍布中国互联网玩家据经济参考报的报道,移动支付开始在日本、泰国、菲律宾、柬埔寨等国家流行起来,比如,在日本大街小巷,随处可见微信支付和支付宝;为推动无现金社会...

  • 对于00后来说,很多零食都是不陌生的,因为生活条件的提高,人们的生活水平变得越来越好,对于00后来说,零食也是生活中不可缺少的一部分,每天都能吃到各种各样的零食,但是有些年代久远的零食,可能都已经随着发展而消失,我们只能在记忆中回味,却再也吃不到了,今天就给大家介绍6种00后叫不出名字的零食,吃过两...

  • 现在很多家长生下孩子后会让奶奶或姥姥带,自己和老公出去工作。直到孩子该上学了才接会自己身边,这样做对孩子的成长非常不利,并不是说奶奶和姥姥带的不好,而是孩子与父母的感情不深。如果孩子做错事爸爸妈妈教育孩子,孩子就会烦甚至会记恨父母,因为父母的陪伴是无可取代的,孩子是养在谁身边和谁更亲。0-3岁的孩子...

  • 有很多明星结婚都是圈内人,但是大家都没有怎么公开,一般大家都以为是圈外人,但是怎么也没想到一旦走到银幕上他们可能会有各种不同的关系,可能是夫妻,也可能是姐弟,让人捉摸不透啊!比如这位徐洪浩,有谁能想到他的妻子竟然是她呢?应该有很多观众看过《特种兵之火凤凰》这部电视剧,毕竟《我是特种兵》系列的电视剧是...

  • 近日,“容嬷嬷”李明启的孙女在社交平台分享了一则视频,83岁的李明启老师惊喜出镜。当天她上身穿着一件黑色半袖,下身搭配蓝色裙子,十分优雅。耄耋之年的李明启老师头发早已花白,戴上了老花镜,不过身体还算硬朗。录制视频时,在客厅里佝偻着背,跟着镜头移动,一直面带微笑,非常慈祥。对于这种录制视频的方式她感到...

  • 根据我对新疆人员调整的了解,目前只有王子瑞,李根转会,周琦也没有准确消息一定离开新疆队。而题主所说的第四人应该是西热力江或者是孙桐林!李根转会上海的消息已经官宣,毕竟李根属于自由球员,不受体制牵制,去任何球队都没什么问题。况且李根在新疆队战术地位下降明显,上海有恩师李秋平,同时上海队也愿意为李根开出...

  • 相差17岁,他用了十年时间,等女朋友长大,如今终于修得正果?娱乐圈中其实有很多老少恋,相差十几岁也可以很恩爱,就比如应采儿和陈小春,这一对年纪上的差距,也是比较大的,但是能看得出陈小春也是很疼爱应采儿的。而吴奇隆和刘诗诗也是出名的老少恋,刘诗诗比吴奇隆小了十六岁,很多人看来都是不可逾越的差距,但是吴...