美国人为什么有钱?先看美国人如何投资理财?

2019/6/14 20:07:24 来源:尔湾百科 浏览:

常有媒体在渲染很多美国人没有储蓄的消息,给人一种错觉好像美国人都是月光族了,实际上这是一个用中国思维考虑美国问题的经典例子。首先中美两国人在投资理财上的出发点是不一样的,美国有严密的法律体系,特别是繁琐的税法,投资理财的指导原则应当是长期税后回报最优,而中国人比较倾向于简单的年化回报最优。另外一个重要的差别在于投资渠道,中国人的投资渠道相对少,因此一说理财主要指的是银行储蓄、股市和房地产,再加上现在看来越来越不靠谱的P2P;而美国市场相对成熟规范,投资渠道多种多样,能让投资在有诸多选择的同时又尽可能控制风险,相比之下银行储蓄就没有什么吸引力了。



那么,美国人都怎样投资理财呢?下面我根据投资风险由低至高的顺序一一道来。

01

房地产

买自住房是美国大多数家庭的投资选择。自住房的贷款利率低,房贷收益免税,升值盈利部分无税的额度较高,因此有投资少、风险小、预期稳、能积累资产净值(equity)等优点,这让“买房养老”成了在美国深受欢迎的投资法则,到老了动不了的时候还可以选择把房子抵押给养老机构后在那里被照顾到离世,也因此美国人普遍不爱储蓄更爱买房。美国官方的统计数据显示,美国家庭的平均储蓄率虽不及4%,但却有68%的家庭拥有自己的房屋,目前美国私人拥有的房地产总值已超过9万亿美元,远高于其它类别的私人资产。不过值得注意的是,美国房市因高昂的地产税以及房屋交割时高达房屋总价6%左右的中介费等因素,无形中增加了房屋的持有和交易的成本,自住兼投资保值(增值)比较划算,但买投资房想要取得高收益却很难。



02

退休基金

在美国有各种退休金投资项目可以参与,常见的有公司为员工提供的退休理财计划401K、政府机构为雇员提供的403B、银行或券商为社会大众提供的退休理财计划IRA等,这些基金不仅有推迟缴税(tax deferral)的税收优惠,而且广泛采用了分散投资的原则,因此风险较低。由于其在退休前不能取出(如要强行提早取出需缴纳罚款),因此长期的投资回报比较可观,一般年收入十来万美元的中产家庭,经过几十年的理财投资,退休时退休基金账号里有上百万美元是常事,从这一点上讲美国人不喜欢存款的习惯就好理解了,因为他们的晚年已经有了充分的保障。



03

金融理财

股票、共同基金、债券是美国三个比较主要的金融投资品种,其中股票风险较大,但回报较高,共同基金的风险和回报都比股票要低,而债券的风险和回报最低。遵循不能把所有的鸡蛋放在同一个篮子里的分散投资原则,美国理财专家的流行投资建议是每个人的投资中应包含股票、中间基金和债券三部分,以便分散风险,年轻时可以多冒一些险因此股票比例高些,到了中年以后,就应该采用比较保险的投资策略而增加中间基金和债券的持有量,而临近退休时,整个投资组合就应该以债券为主,这样比较保险。

在理财的所有金融产品中,共同基金是最受欢迎的理财方式,它已经有一百多年的发展历史,是一种非常成熟的大众理财产品,美国投资公司协会的调查数据显示,目前美国约有52%的家庭共9300多万人持有共同基金,相当平均每三个美国人中就有一个共同基金持有者。



04

保险理财

在美国人眼里,财产保护是与投资是一样重要的理财手段,所幸的是美国的保险市场非常成熟和规范。保险类产品不仅能够提供各类人们普遍认知意义上的保险产品,在家庭遭遇不幸时获得免收入税的赔偿,且各类保险产品还可以参与家庭理财,尤其是对那些拖家带口的已婚人士,为家人做好应对突发事件的准备是很重要保险理财工具。美国常见的保险产品有:有限期限人寿保险(term), 终身人寿保险(whole life insurance)、指数型万能人寿保险(Index universal life)和可变年金保险(Variable Annuity Insurance)等。



以上列出的只是美国人主要的理财投资渠道,正如开篇所说,美国的投资途径很多,理财产品成熟规范,因此美国人不青睐储蓄存款也就好理解了。

尔湾百科做美国加州尔湾市(Irvine)最有价值的生活资讯及商业资讯优质服务平台,微信公众号同名:尔湾百科 , 定期推送生活、安家、房产、保险、 旅游、教育、医疗、投资、理财、税务全方位信息,专业人士为每一个和尔湾有缘的华人朋友提供帮助。

看看网友怎么说

任我行206207826:中国和美国政策不一样怎么比

oppp:中国保险不保险,交保费时说得好听,可领保险金就难了。手续繁多,本来指望关键时刻有保险金应付,可到关键时刻还叫而自己先垫,如自己有钱垫还买保险干嘛。

命运是靠自己来创造的:牛

用户3166201401585:美国人的钱是怎么来的?你知道吗?

用户3166201401585:他们的钱可不是靠挣来的。

飞翔18693:国情不一样没有可比性啊!

用户1706305414991:这是不同?

大刚203047185:美国利用金触优势刮全世界的钱,物价低,工资高股市一路走高赚得盆满锅满。

用户3543203286337:中国理财都是骗子!

用户1315029248484:中国的保险就是一个笑话

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 在看电视剧《都挺好》的时候,相信很多观众都曾听苏明成说过这句话,那就是“她不就是有几个臭钱嘛”,不过,苏明玉究竟有几个臭钱呢?能让她这样挥金如土呢?首先来看看苏明玉的行头打扮。开场第一集里,苏明玉接机之后到苏明成家,坐在椅子上翘着二郎腿在手机上打字的时候,请注意,这双亮瞎观众大眼的靴子,是Stuar...

  • 华夏时报(chinatimes.net.cn)记者胡金华上海报道声势一波一波造起来!6月10日,互联网企业第九城市(Nasdaq:NCTY,下称“九城”)对外宣布,已经和呼和浩特经济技术开发区沙尔沁工业区发展领导小组办公室签署战略合作磋商备忘录,双方就法拉第未来(Faraday&FutureInc....

  • 为什么继美国人登月之后再也没有人重登月球呢?要理解这个话题,必须得了解下美苏登月竞赛的背景!自1957年10月4日,前苏联从拜科努尔发射了世界上第一颗人造地球卫星斯普特尼克1号后,美苏的太空竞赛就正式拉开帷幕!第一颗卫星:前苏联斯普特尼克1号;第一位宇航员:前苏联宇航员加加林;第一颗绕月卫星:前苏联...

  • 2020年的欧预赛正在有条不紊的进行,相比五大联赛的紧张刺激,欧预赛乏善可陈。在这赛季的空窗期里,唯有足坛的转会消息能让喜欢足球的球迷兴奋一下,毕竟动辄上亿的转会费在足球这项赛事上仿佛就不是钱似的,一股脑地全部投入到了一些转会市场。上周六,在皇马豪掷1.3亿欧元(转会金额+浮动奖金)签下了英超切尔西...

  • 预警机被称为现代战争的力量倍增器,能够在几百公里之外发现、识别和跟踪多达上百批目标,进而帮助己方获得战场主动权。有很多人常常会感到疑惑:既然预警机能从很远处发现敌方目标,机体空间又这么大,为什么不携载远程空空导弹直接进攻呢?这是一个很有迷惑性的设想,从理论上来说貌似可行,但从当前的战场需求和现实技术...

  • 说起王思聪,人们往往给出的第一批标签就是富二代,王健林的儿子。有人惊叹他“9年时间5亿变63亿,身家飙升12倍”,那么他究竟是如何投资的,投资道路上有什么自己独到的眼光呢?想当年,老王给了小王5个亿的零花钱来做投资,小王并没有买几百辆豪车来败家,而是把这5个亿不停地滚雪球,王思聪目前已经投资了80家...

  • 文希财网如果自己有能力全款买房,到底是全款买还是贷款买呢?有人说现在银行的贷款利率低,只要能贷款买房,尽量不要全款买,可事实真是这样吗?假如一个人向银行贷款100万买房,而自己手上的100万则用来做投资理财,这样做是不是划算呢?首先,来看一下贷款买房需要付出的利息。目前5年以上的房贷基准利率为4.9...

  • 美国皮卡一直是大排量汽油机的天下,而近几年由于排放法规等问题,美国皮卡在动力选择上面临着改变,先是涡轮增压技术的发动机层出,到48V微混技术的发动机,再到不少品牌开始研发测试混动车型,也许美式皮卡的新时代要来临了。有意思的是,柴油这个在欧洲颇受欢迎的动力,目前也正被顽固的美国人所接受。FCA于近日正...

  • 我们公司有个拆迁户,家里十几套房子!那天我很好奇,就问他。我:你家这么有钱,为什么你还上班!他:这你就不懂了,这应该就是家庭教育的关系。他:不止我上班,我爸也上班,我妈也上班,就连我奶奶也还在上班。我都有点惭愧了……他:不上班我们炫富给谁看?我:……...

  • 点进来的朋友,要么对于理财一窍不通,要么在理财方面收获甚微。成功理财的经验千千万,失败理财的经验就几条:无计划、贪婪、超支、懒惰、幻想。大家很多理财的朋友是不是和我一样都炒过股票,我记得我开始购买股票的时候是2007年9月份进入的股市。那会的股市是一片飘红,上证指数在5900多点,市场上散步的消息是...