赵匡胤杯酒释兵权,唯独漏算一人,此人15年后果然篡位称帝

2019/6/28 14:45:25 来源:幼教帮 浏览:

中国历史上,每一个封建王朝建立之初,功臣们都会受到皇帝的忌惮,新王朝的建立,离不开那些功勋卓著的功臣,他们为新王朝立下汗马功劳。但是那些皇帝对武将们的信任几乎为零,他们生怕自武将会效法自己,夺了他的天下。有汉高祖刘邦的杀戮功臣,有明太祖朱元璋的大开杀戒,而宋太祖赵匡胤则不同,他用相对温和的"杯酒释兵权"收回了兵权,但是最后却也因为他一个小疏忽,皇位未能延续。

后周显德六年,周世宗柴荣于北征回京后不久驾崩,逝世前任命赵匡胤为殿前都点检,掌管殿前禁军。柴荣出于信任,给了赵匡胤兵权。但令他没有想到的是,当他驾崩后,赵匡胤假借抵御契丹人,欺负孤儿寡母,在陈桥驿发动兵变,部下们都觉得皇帝年弱,不值得辅佐;相反的,赵匡胤年长有军功,也得人心,不如由他来做皇帝。于是,赵匡胤被黄袍加身,成了皇帝。

赵匡胤遂正式登皇帝位,轻易地夺取了后周政权,改封恭帝柴宗训为郑王。由于赵匡胤在后周任归德军节度使的藩镇所在地是宋州,遂以宋为国号,定都开封,改元建隆。虽然登基了,赵匡胤心里却始终不踏实。他觉得自己既然可以黄袍加身,其他的将领也可以黄袍加身,自己就是由将军演变成皇帝的,他已经对武将失去了信任感。而他手下能干的将领实在太多,在心里酝酿了很久,赵匡胤下了一个决定。

这就是杯酒释兵权。杯酒释兵权是赵匡胤为了加强中央集权,同时避免禁军军将也黄袍加身,使类似澶州兵变和陈桥兵变的历史剧重演,篡夺自己的政权,所以赵匡胤通过一次酒宴,在酒宴中发表意见,威胁利诱双管齐下,暗示高阶军官们交出兵权。赵匡胤与汉高祖、明太祖大杀功臣之举相较,被视为宽和的典范。

赵匡胤有一天召赵普问道:“从唐朝末世以来数十年,皇帝已经换了八个家族了,战争频繁不休不止,人民生活在水深火热之中,这是什么原因呢?朕想停止天下兵戈,使国家长治久安,如何才能做到?”

赵普回答:“陛下讲了这事,是天地人神之福啊。造成天下的混乱,非别的原因,就是藩镇的权力太大,君弱而臣强罢了。今日如想要解决这样的情况,唯有削弱藩镇的权力,限制他们的财政,将他们的精锐的军队没收,这样天下就会和平了。”

赵匡胤收回兵权以后,他并没有自己一个人掌握住,也就是把军权分给三个不同的部门管理,这三个部门同事管理天下所有的军队,平时可以操练军队,可以招新宾,但是将军却没有权力调兵的。这样赵匡胤终于可以放心了,所有兵权都掌握在了他们姓赵的手里,可是他却万万没想到,杯酒释兵权中唯一遗漏的对象,就是和他常年作战沙场的弟弟赵光义。

赵匡胤只知道把兵权收回到自家人手里,一直防着外姓人,可是让他想不到最后背叛他的竟然是他的弟弟,在这次释兵权当中,赵光义的权力不但没有削弱,反而增强了不少,从此以后,他的军权越来越大,在军中威望越来越高,赵匡胤做梦都没想到自己给自己挖了大坑。

在15年后,赵匡胤亲自带兵征讨契丹的途中,邀弟弟赵光义夜里在行宫喝酒,喝到深夜,赵匡胤就突然暴毙了。而赵光义做了皇帝,而且历史上有烛影斧声的记载,很显然当时只有49岁,正值壮年的赵匡胤死的很突然。而且传位很仓促,没有传给儿子,而是给了弟弟,很难让人理解。而且当时手握军权的赵光义完全有时间和能力杀了哥哥。所以啊,在皇权面前,亲弟弟也是靠不住的,要多学学唐太宗。

看看网友怎么说

阳光161051391:人算不如天算!人不胜天!!!

用户9600530676325:柴荣也就是郭荣可惜了,天不假年,燕云十六州没时间去收复;赵大被亲弟弟做掉也算是权力诱惑下的报应不爽,终北宋一朝,军事暗弱啊

超原子:叛臣贼子给别人做嫁衣!不过我是支持的,天下有能者居之

v42210641020:封建王朝!

阿火的历史:千古遗恨啊!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • (灿烂海滩原创作品,严禁转载)今天的三国成语故事见于《三国演义》第九十九回,发生在诸葛亮北伐期间,相关人物分别为司马懿和诸葛亮。原文如下:(司马懿)即提兵急回。军心惶惶乱走。张翼随后掩杀,魏兵大败。张郃、戴陵见势孤,亦望山僻小路而走,蜀兵大胜。背后关兴引兵接应诸路。司马懿大败一阵,奔入寨时,蜀兵已自...

  • 清朝末年这段时期是历史上的一段屈辱时期,由于朝廷的贪污腐败和政府的软弱无能,致使我们被西方列强所欺负,并且签订了一些不平等的条约,这些条约都是国耻!其中大家记忆最为深刻的应该就是《辛丑条约》了吧!慈禧这个人不仅自己终日奢靡无度,而且还插手政事,此人非常的自大。慈禧在1900年的时候向西方列强宣战,慈...

  • 我们阅尽铅华,只为呈现不一样的历史。纵观古代帝王,其中大多数基本都是心机深沉、谋略深远之人,任何一个普通举动都有可能暗藏深意,令人琢磨不透,所以才有君心难测的说法。比如宋太祖赵匡胤,雄才大略、经天纬地,肇建大宋三百年基业。然而在生前,他却留下三条看似荒唐的遗训给后世子孙,让人啼笑皆非之余又觉得难以理...

  • 近几日全国高考成绩相继公布,又到了一年一度学霸们秀实力的时候。但今年有一位格外引人瞩目的学霸考生,在高考中取得了优异的成绩,更因为其开明的母亲而让他上了热搜。6月23日,长江日报采访了湖北省武昌实验中学一位学霸考生王希来。王希来在采访中表示,他高三要专心复习不能玩手机,但却对自己的《皇室战争》账号放...

  • 前几日迎来14岁生日宴的贾静雯大女儿梧桐妹,因今年也恰逢赶上毕业,所以,贾静雯夫妇也带着梧桐妹和咘咘、波妞与不同好友聚会,为此,梧桐妹也迎来了好几场生日party。近日,梧桐妹便在某社交平台晒出跟着家人一起到欧弟家过生日的动态,当然,各自有孩子的几家人聚在一起场面也十分热闹,其中,为了使孩子们不过于...

  • 赛丽亚:“今天又是充满希望的一天!”阿拉德勇士:“我守护了阿拉德守护了赛丽亚11年了,当初埋在阿拉德的种子,如今收获回来的只剩下情怀。”地下城与勇士的玩家最近心里话特别多,当年的年轻小哥哥小姐姐们现如今大多数也步入中年。但守护阿拉德大陆一直都需要“新鲜血液”,而游戏策划也深刻的明白这一点,所以现在的...

  • 原创文章,欢迎转发,抄袭必究(此处已添加圈子卡片,请到今日头条客户端查看)伴随着二胎政策开放的如火如荼,而且国家如今也是非常鼓励独生子女家庭生二胎,让越来越多的家庭选择了要二胎宝宝,想着两个孩子能够互相帮助,家庭生活更加丰富多彩,所以才造就了越来越多的二胎家庭的诞生。而很多家庭一直徘徊在要与不要二胎...

  • “秦皇汉武,唐宗宋祖”,宋太祖赵匡胤是一个伟大的存在,虽然没有开创汉唐盛世,但是却造就了中国封建社会最富有的朝代。上学那会儿学历史,感觉宋朝是软弱的,特别是宋太祖“黄袍加身”就这么当了皇帝。然后“杯酒释兵权”导致宋朝的战斗力直接被弱化,让那些一块儿打天下的兄弟就这么散了真是不够义气。长大后才懂得这才...

  • 说起被戏称为“局座”的张召忠老师,想必所有军迷都不会对这个如雷贯耳的名字感到陌生,其丰富的军事理论知识确实令人佩服得五体投地。当然,更为人津津乐道的一点是,张召忠老师经常会发出某些“神预言”,且一些看似无厘头的预言还真的在未来实现了,如“印度航母可能会着火”、“特朗普会战胜希拉里成为美国总统”、“英...

  • 6月24日,苏宁易购全资子公司苏宁国际以48亿元收购家乐福中国80%股份。这不是家乐福中国第一次传出出售的消息了,但这次是真的卖了。家乐福是大卖场模式的鼻祖、欧洲第一大零售商,在1995年就进入中国,大卖场这一模式开始引入中国。根据苏宁易购公开的数据显示,家乐福中国2017年的营业收入为324.47...