这种黄色花,长寿乡居民最爱!捏一撮泡水饮,清心明目又益寿

2018/12/25 8:06:14 来源:家庭医生杂志 浏览:

菊花品种各异,花色艳丽多变,姿态万千,兼之芬芳馥郁,乃我国传统名花。

菊花名片

别名:路边菊、苦薏

观赏指数:★★★★★

食用指数:★★★★

药用指数:★★★★

小菊路边开,君子愿采撷


菊花品相各异,都有特有的菊香。万千之中,本文单表野菊一种。

南朝盛弘之在《荆州记》中写道:

“南阳郦县菊水(今河南省内乡县境内)的居民普遍长寿,究其原因,发现“其源旁悉芳菊,水极甘馨。谷中有三十家,不复穿井,即饮此水”。

故而,菊水又有“长寿之乡”的美称。

据推测,唐代诗人孟浩然所作的名句“待到重阳日,还来就菊花”,说的也应是此地、此花。

可以说,郦县菊水的野菊花,引发了赏菊咏菊之潮流,也吸引了中医家研究菊花药用功效。

药用说

菊花以花入药,花蕾新开即可采摘(不必等到全开),拣净叶梗、花柄及泥屑杂质,晒干(先蒸后晒更好)存用。

野菊花在民间应用广泛,目赤肿痛、咽喉肿痛时煮水泡茶,蛇虫咬伤、疔疮肿毒、妇人乳痈(急性乳腺炎)等,还可煎水外洗或鲜花捣敷,随取随用。

《药典》(2015年版)载其“苦、辛,微寒。归肝、心经”,能“清热解毒,泻火平肝”,用于“疔疮痈肿,目赤肿痛,头痛眩晕”。

推荐单方:治疗高血压患者症见头晕目眩,时时取野菊花(干)泡茶饮。

入药膳

民谣曰:“菊花二夺一撮茶,清心明目有寿加。”

菊花泡茶的历史可谓源远流长,皆因其香气清新,佐以银花、枸杞、决明子、甘草等,更有清热明目之效。

菊花猪肝汤

做法:新鲜菊花60克(或干花适量),洗净后放入药袋,添水1000毫升,武火煮沸15分钟。

取出药袋后,菊花水备用。

新鲜猪肝300克,彻底洗净切片,放入热油锅内略煸。倒入菊花水,放入15克枸杞子,再次武火煮沸15分钟,后改文火慢炖直至猪肝熟透。

食用时,放少许盐调味。

功效:本汤品具有滋补肝肾、清热解毒、明目去火之功效。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 血管的健康和人的寿命是息息相关的,血管好比是家里的自来水管,水管如果不经常维护和保养的话,很容易会出现生锈堵塞的情况,血管也同理,如果不经常清理血管中的毒素和垃圾,很可能会引发中风、心梗、心脑血管等疾病。一、血栓的常见危害有哪些?1、高血压、糖尿病血液中的甘油三酯、胆固醇一旦过高的话,会致使血液出现...

  • 关于美食,每个地方对美食的追求都有所不同~由于中国地大物博食材丰富,而且烹饪技巧精湛,被世界各国公认为是一个“吃过大国”,的确中国是一个对美食极富专研的国家,可以说中国人都很会吃,那在中国哪一座城市最会吃呢?相信很多人都会回答是“广州”!广州牛杂广州牛杂不知从何时起在民间流传着一句话:“广州人,天上...

  • 闲话南北朝之天下归一——崩溃前兆(8)国家四处走火,八面漏风,可庙堂之上管事儿的却是这么一帮素餐尸位、沐猴而冠的家伙;北魏国势可想而知。这不,刚刚进入孝昌二年,也就是公元526年,北魏国内旧患未平,新患又起;除开之前提过的破六韩拔陵、莫折念生、杜洛周这些老戏骨,北魏国内的叛军又新增了斛律洛阳、费也头...

  • 中国解放军是一个纪律严明的部队,只有铁一样的纪律,才能增强军队凝聚力战斗力、有效履行职能使命的重要保证。因此,在我们平常中做的许多事情到了部队,反而是严格禁止的。比如抽烟喝酒,在生活中这是大多数男人都离不开的两样东西,然而这两样放到部队里,却是禁酒不禁烟。从医学角度看,抽烟喝酒都不是健康的,如果是为...

  • 大家好,我是小传今天和大家分享一个豆腐和胡萝卜的吃法。首先先把豆腐碾碎大家最好选择和我一样的胆水豆腐。也就是老豆腐。然后用一块煮饭的纱布把豆腐泡起来。要把豆腐的水分挤掉。把挤好水份的豆腐放到碗里。如果大家没有纱布,这一步也可以不用挤水。准备的胡萝卜。大家可以把胡萝卜切成细末。豆腐和胡萝卜里面加入一点...

  • √持续高烧不退√剧烈的咳嗽√服用普通感冒药三天√病情不见好转如果你的孩子发生以上症状就一定要注意啦你的孩子有可能被这样一种特殊的感冒击中了这种病既不是细菌也不是病毒引起的这种病叫做支原体肺炎网络配图支原体肺炎每几年就有一次“流行”据目前的就诊情况判断如今又迎来了支原体肺炎新一轮的“流行”高峰期支原体...

  • 【上集传送门】一言难尽…没想到《寻味顺德》挑中的店里也有这种味道(上)4、【早餐】民信老铺前一天晚上,为了那一碗鲜掉舌头的猪杂粥,我们熬到了两点才睡,于是第二天,我们的早餐从各色早点变成了各种甜点,因为早点已经排不上队了……甜点的打卡地是位于大良步行街的民信老铺——民信老铺(大良步行街店)的门面店里...

  • 人的寿命为100~175岁。这是科学家根据细胞学、胚胎学、遗传工程学、神经学、基因学等研究出的成果而得出的,为什么大部分人没有达到这个标准呢,最主要的一个原因就是不重视保健。一项研究观察了33个100岁以上的老人和50多个98岁-99岁的老人,总结出一个长寿秘诀:一清二白四个好。✔一清就是清淡饮食,...

  • 今年有很多不满意,但是回头看看都是人生经历。2018KPL秋决我们在一起大声告诉我我不是最爱拍照那一个#2018KPL秋季赛#...

  • 胃病貌似是现在一起普遍存在的一个问题,小编的身边10个朋友中有8个多多少少都有胃病,轻重不限,总有不舒服的地方。我们知道羊肉温补,但其实鸭肉对有胃病的人来说,更为适合,鸭肉富含丰富的蛋白质和不饱和脂肪酸,营养配比接近理想值,但脂肪含量却比其他肉类少很多,脂肪遍布全身,能够被人体充分吸收,同时鸭肉中的...