被骂“笨死得了”,男孩爬上楼顶天台,贴标签的危害家长要重视

2019/7/27 0:19:50 来源:御风者谈育儿 浏览:

7月21日,哈尔滨一名00后男孩,因为被妈妈骂“你咋这么笨,死了得了”,冲动之下竟然爬上33楼天台要跳楼,幸好被机智的民警救下,才避免了一场悲剧的发生。

男孩被骂后爬上33楼天台

原来,男孩家里买了一台冰箱,送货员到的时候父母不在家,恰巧又出了点小问题,男孩就打电话询问。当时手机信号不好,男孩说了几遍都没说清楚,正忙着的妈妈一时急了眼,就骂了一句:“你咋这么笨,死了得了”,紧接着爸爸又骂,说,连这点事都整不明白,你真是太笨了。

男孩站在天台墙边的扶手外侧,边哭边录了一段视频,说自己要跳楼。妈妈看到视频就吓懵了,连忙往家里赶,急得连报警都忘了,慌乱中还摔了一跤,头上磕起一个大包。

这位妈妈后悔死了,她承认自己以前也不时骂孩子笨,孩子生气了会跑到奶奶家住几天,没想到今天竟然做出这么极端的举动。

“笨”“不听话”是家长骂孩子常用的字眼

“笨”“不听话”“内向”“话唠”“叛逆”,相信哪个家长都用过类似的字眼骂过孩子。骂得多了,无疑给孩子贴上了一个负性标签,这些标签看似平常,实则对孩子的伤害远远超出了我们的想象。

看看下面的话是不是很熟悉。

“你是姐姐,要听话,让着妹妹点儿”

“我女儿哪哪都好,就是太内向”

“你怎么这么调皮,哪里还有个女孩儿样儿”

“这孩子脾气不好,闹起来没治”

网上一直说,“90后是被集体标签化的一代”,现在的00后,仍然活在父母给他们贴的无数标签里。

00后仍然活在父母给他们贴的无数标签里

父母习惯给孩子贴标签,对孩子的伤害到底有多大

一.标签的设定限制了孩子的身心发展

心理学上有个名词叫“标签效应”,家长总是不经思考就肆意地评价孩子,或者粗暴地用几个标签概括孩子的全部。这些标签,实际上是给孩子的心理暗示,如果这种心理暗示不断被强化,孩子慢慢接受了这个事实,时间长了他就变成了这样的人。

心理学认为,之所以会出现“标签效应”,主要是因为标签具有定性导向的作用,无论是好是坏,它对一个人的“个性意识的自我认同”都有强烈的影响作用。给一个人贴标签的结果,往往促使他不自觉地向标签暗示的方向发展。

标签的设定限制了孩子的身心发展

二.负性标签让孩子变得更加敏感和自卑

在孩子的心目中,父母就是他们的天。孩子会无条件地接受来自父母的意见和批评,并不会客观分析和判断这种观点是否客观。如果一个孩子长时间接受来自父母的负性评价,他会认同这种评价,放大自己的缺点,变得越来越敏感和自卑。

一个自我感觉处处不如人的孩子,心理世界会更加敏感,情绪变得更加不稳定。会因为一点小事自责很久,或者看似平常的刺激就能引发巨大的情绪波动,就像文章开头的男孩,来自父母的一顿责骂会促使他做出极端的事来。

负性标签让孩子变得更加敏感和自卑

3.过高的期望给孩子造成巨大的心理压力

在家长抛出的这些负性标签里,其实暗含着他们对子女超乎常态的期望。父母要求太高,孩子经过努力依然做不好,依然改变不了父母对自己的评价,就会给孩子造成巨大的心理压力。

长期的心理压力不但影响孩子的身心健康,导致身心疾病,还会让孩子行动上变得消极,失去进取心。强势的父母容易养出平庸的儿女,很大程度上也是这个道理。

给孩子贴正向标签也不可取

有的家长说,说不得,骂不得,那我就给孩子贴正向标签,告诉他厉害、勇敢、坚强,“打击变鼓励”总该可以吧?

给孩子贴正向标签也不可取

其实不然,大家也许听说过第一届中科大少年班里“三大神童”的故事,宁铂削发为僧,干政自我封闭,谢彦波有心理问题。现实生活中,有很多孩子就误在了“聪明”“神童”这样的标签上。

当你表扬一个孩子聪明时,其实是在扼杀他们的成长型思维。听惯了表扬,他会对自己的聪明天赋沾沾自喜,不再认为个人能力需要通过努力得到提升,从而慢慢放弃努力。他们也会更倾向于选择能够证明自己聪明的任务,而放弃向更难的目标发起挑战。

他会对自己的聪明天赋沾沾自喜

你给孩子贴上了勇敢的标签,也是变相鼓励他去冒险。孩子对未知的世界失去应有的恐惧,后果是很可怕的。政府现在不鼓励未成年人见义勇为,在教科书中删除了赖宁的例子。知道如何“勇敢”,才是孩子最需要被教会的一项基本生存技能。

“听话”“懂事”,也是人们经常给孩子下的定义,可是一旦你强化了孩子的乖巧意识,很可能无形中抹杀了他的自我,让他活在别人的期待与认可里,为了讨好他人而不敢表达自己内心真正的需求。

总之,孩子还小,身心都处在发育阶段,没有足够的评判能力。对孩子适当的表扬和鼓励没有错,可是优点一旦变成孩子身上的一道标签,很容易让孩子认为自己天生具备这些优势。这种错误认知,会对孩子今后的人生产生不可估量的影响。

错误认知会对孩子今后的人生产生不可估量的影响

四步教会你,做个不给孩子贴标签的合格家长

给孩子贴标签的家长是可怕的,合格的父母绝不会随便给孩子负性心理暗示。当然,每个家长都是爱自己的孩子的,绝大部分习惯贴标签的家长都是无心之失。怎样做个不给孩子贴标签的合格家长呢?

其实,每一次标签贴到孩子身上之前,早就在你脑子里形成了,想不给孩子贴标签,首先要把它从你自己的脑子里撕掉。

第一步,发现标签。拿出纸和笔,在纸上写下最能描述孩子缺点的五个词,比如粗心、拖拉、不讲卫生、脾气倔、挑食。这些词其实就是隐藏在我们脑子里,随时备用而我们不自知的标签。再从这五个词中挑出最让你头痛的几个,记住它们,最头痛的那一个重点记忆。

发现标签是第一步

第二步,完成问答。如果你的儿子一向完成作业特别拖拉,有一天你突然发现,小家伙今天变快了,这让你很高兴。这时你需要在心里回答几个问题,注意,问题是你自己找出来的,找问题要偏重于孩子改变的具体表现。

这时你的问题可以是:我是怎么发现他改变的?具体哪一点,让我发现他变了?让我特别惊喜的是什么?接下来你的答案是:今天他提前半个多小时把全部作业搞定,写得又对又工整,让我深感意外的是,两个多小时的时间,他一直安安静静地写,既没被蚊子咬,也没自己搞事情。

第三步,描述理由。经过这么一番自问自答,你知道你的孩子完全有能力又快又好地完成作业了。下次看到他写完一个字摆弄一下手里的笔时,你就不会火冒三丈。这时你试着找他磨蹭的理由,比如在心里把眼前的糟糕情况描述为“他今天写字有点慢”“是什么把他的小脑瓜难住了呢”。这么一想,你在主观上给他贴牢的“磨蹭”标签就松动了。

描述理由

第四步,发现例外。有一个学生,总是拖拉到晚上11点以后才把所有作业完成。家长为此伤透了脑筋,最后不得不找专家咨询。当专家了解到,这个孩子虽然睡得晚,早上仍能按时起床,白天精力充足,而且考试成绩一直稳定在班级前十名。于是专家提醒家长,你的孩子有他自己的节奏,只是这个节奏跟你们要的不一样。

这个案例说明,任何常规之外总有特例,这些特例带来的问题往往在常人眼里看似无解。在这种情况下,只有发现例外,才能打破认知惯性,才能解决“无解”的问题。

这四个由浅入深的步骤其实并不难掌握。这个方法可以帮助我们一步步理清思路,解决一叶障目不见森林的思维缺陷,发现孩子身上问题的本质,找到改变的契机和希望。在这个过程中,你脑子里那些负面标签自然就被撕掉了。

当你脑子里没有标签的时候,你离一个不给孩子贴标签的合格家长就不远了。

用通俗的语言普及科学育儿知识,关注烟火日常,解决育儿难题。关注头条号@御风者谈育儿,育儿路上不迷茫。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 【#京都动画火灾初步调查结果#:通往楼顶的门可打开浓烟扩散迅速致多人逃生失败】据NHK报道,18日上午发生在日本京都市动画制作公司“京都动画”工作室的大火造成34人死亡。22日,京都警方公布了火灾的初步调查结果。有媒体早先称,34名遇难者中有19人被发现倒在事发建筑物三楼通往楼顶的楼梯上,据信事发时...

  • 来源:澎湃新闻18日上午发生在日本京都市动画制作公司“京都动画”工作室的大火造成严重伤亡,已确认33人丧生。据当地警方和消防部门介绍,大部分遇难者被发现倒在通往楼顶的楼梯上。7月18日,救援人员在火灾现场工作。新华社图共同社18日晚间报道,起火时估计约有70名员工等在工作室内。包括被控制的男子在内,...

  • 上个月,久未露面的刘翔突然登上微博热搜。这源自于一位网友分享的冷知识:“刘翔是唯一一个在直线跑道上真正打败黑人的运动员,甚至创造了连白人都没做到的记录,刘翔参加了48次世界大赛,36次冠军,6次亚军,3次季军,然而有些人却只记得他退赛2次。”这条微博发布后引来强烈反响,点赞接近20万次。十一年后,当...

  • (原标题:3名儿童34层楼顶外沿玩耍视频看得人心脏都快跳出来了)3名儿童34层楼顶玩耍,走至最外围跑动(来源:original)近日一段15秒的朋友圈视频,让无数看到的人操心,吓得直冒冷汗。视频中,三名儿童在34层高层楼顶玩耍,甚至翻到栏杆外贴着墙站在楼顶外沿。孩子背朝外胸贴墙面在外沿上横移据华商报...

  • 7月22日,浙江义乌,一2岁男童被锁车内10余分钟,嚎啕大哭满脸汗,妈妈称已叫人开锁,拒绝消防破窗营救。当天高温达34度,担心不及时营救发生意外,消防几经劝说,男童妈妈最终同意破拆,幸好男童被救出无大碍。义乌市消防救援支队接到李女士报警,一名2岁的小男孩被反锁在车内,车钥匙落在车内,已经有10余分钟...

  • 据NHK报道,18日上午发生在日本京都市动画制作公司“京都动画”工作室的大火造成34人死亡。22日,京都警方公布了火灾的初步调查结果。有媒体早先称,34名遇难者中有19人被发现倒在事发建筑物三楼通往楼顶的楼梯上,据信事发时他们试图逃向楼顶,但是无法打开连接建筑物三楼和楼顶的门。不过调查结果却显示,这...

  • 第二次世界大战进入了1943年,欧洲的形势对于德国来说越来越严峻。苏德战场上,苏军开始了战略反攻,德军一路败退,已经退到了波兰和罗马尼亚边境,几乎到了开战前的出发地,苏军已经完全具有进攻中欧的能力了。与此同时,大西洋的潜艇战,也随着盟军技术装备的升级,德海军在大西洋的优势不再,制海权和制空权牢牢的掌...

  • 明朝的火器,出镜率最高的就是三眼火铳。它在关宁铁骑手中,屡挫后金,表现不俗。早期的三眼火铳的铳管只有32厘米,万历年间,有位大神改良了三眼火铳,铳管加长到41.6厘米,这意味着三眼火铳拥有更高的初速和射程,不仅如此,当时出现的火绳枪也与这位大神有密切的关系。这位火器大神,他是谁?此人就是--赵士桢。...

  • 前不久,久未露面的刘翔突然登上微博热搜。这源自于一位网友分享的冷知识:“刘翔是唯一一个在直线跑道上真正打败黑人的运动员,甚至创造了连白人都没做到的记录,刘翔参加了48次世界大赛,36次冠军,6次亚军,3次季军,然而有些人却只记得他退赛2次。”这条微博发布后引来强烈反响,点赞接近20万次。十一年后,当...

  • 生活中,我们经常会被别人贴标签,理所当然的我们也会给别人贴标签,似乎这成了我们的一个习惯,一个认知的习惯。比如,你有一个朋友小张,他不喜欢早起,做事情也有点拖,那你可能会给他贴个懒惰的标签,因为这样更符合头脑的认知习惯,把一个抽象的事物,具体、形象的归类、储存。等你需要提取信息,比如需要找一个人帮忙...